• 藏在地下的家庭乐园
    封面

    房子位于一栋小高层建筑的一楼,一层面积140平。结构简单清晰,三室两厅两卫。地下室,200平,5.5米净高!谓之“藏”,是因为,需要经过一个隐秘的楼梯,几经转折,再打开门,才豁然开朗!地下空间虽大,却异常烫手。巨构梁柱,水泥森林。仅有东、北两个采光井,捉襟见肘。
    空间需容纳四代八口人——哥哥(3岁)、将出生的妹妹(设计时);爸爸、妈妈;姥姥、爷爷奶奶(偶尔居住)、太姥姥(偶尔居住)。
    首先居住空间就是一个难题,地上只有三间房,业主需要至少5间卧室。我们通过改变楼梯的方向,将南面书房楼板改为玻璃楼板,增加第三处采光井,使得地下空间得到充分的光线。地上空间作为餐厨、小型客厅使用,并且布置了老人和孩子的卧室。围绕着北侧采光井,布置了地下的2间卧室、琴房、影音室。总共7间私密房间都可以获得采光。原有东侧的采光井留给地下的公共空间,同时为地下的两个卫生间采光。至此,地下室除了储藏间,所有空间都实现了“全明”。
    在地下空间里,我们试图捕捉光的形状,穿过楼梯、玻璃楼板、玻璃砖的光,被刻画成不同的模样。新增的南向采光井通过悬浮楼梯和玻璃楼板的切割和重塑,在墙面形成光影变化,创造了“韵律之光”;东向采光直接进入挑高的地下公共空间,为高阔的开放空间注入精神灵魂,简单的墙面,结合玻璃砖体量,共创光云影动般的景象,谓之“旷寂之光”;同时东向光井的光线穿过玻璃砖,进到主客卧卫生间内,砌筑的重量,漂浮的光线,错动的肌理,形成了“质感之光”;北面的采光井分布给几个卧室和功能性房间,柔和的阳光给到私密空间足够的“静谧之光”。
    公共空间是一家人的乐园。一系列连续的空间拱洞。消减了固有的空间边界,创造动态的视觉体验,巧妙隐藏设备和梁柱。曲线中加入了可玩、可看的设施,创造着一家人的欢乐。植入的拱与洞构造新的景框视界,让流动又重铸了新的画框边界。滑梯、攀岩、台球、乒乓、阅读、跳跃、奔跑……容纳一切可能的活动,收获无穷无尽的欢乐!
    空间有了高低起伏,有了开合收放,观察、躲藏就变得极富乐趣。
    本案着重于地下空间的重塑,用光给空间带来新的活力,用空间形态承载多功能的孩童游乐可能,在地下空间及儿童空间设计的领域做出了全新的阐释。


  • 光庭
    封面—21EN1388-HDR